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#1 01-06-2012 13:06:13

Lulu
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Messages : 491

La congélation :techniques et conseils

Selon wikipedia,On appelle congélation toute technique visant à faire passer un produit à l'état solide par des techniques de refroidissement forcé.
On parle de congélation principalement pour l'eau et les produits qui en contiennent.
La congélation est une technique de conservation des produits biologiques.


La congélation des aliments permet d’augmenter la durée de conservation des aliments tout en maintenant ses caractéristiques sensorielles (principalement couleur, saveur et texture) et leurs qualités nutritionnelles.
Elle n’améliore pas la qualité d’un aliment; elle la maintient telle qu’elle était avant.
Après décongélation, l'objectif est d'obtenir un produit d'une qualité aussi proche que possible de celle du produit original, même si dans le cas des crèmes glacées, la congélation devient même un procédé texturant.

La température de congélation domestique, pour les aliments donc, est définie à -26 °C alors que la technique de surgélation utilisée par les industriels de l'alimentation repose sur des températures d'exposition allant de -35 °C à -196 °C.

Seuls les congélateurs domestiques quatre étoiles (****) sont en mesure de congeler un aliment en ayant la faculté de produire une température de -26°C.
Les produits ainsi congelés ou surgelés doivent être maintenus à une température de stockage de -18 °C.

Sous forme de bahut ou d’armoire, intégrée ou non au frigo, le congélateur est présent dans bon nombre de ménages. Pour congeler les aliments en toute sécurité à la maison il est recommandé de suivre les conseils suivantes.
- se souvenir que les gros morceaux de viande (escalopes, steaks) se conservent plus longtemps que les petits;
- dégraisser la viande au maximum;
- ne pas assaisonner les aliments;
- éplucher, couper en morceaux et jeter les légumes dans l'eau en ébullition 2-3 minutes, éponger et laisser refroidir avant de congeler;
- tout aliment à congeler doit être frais;
- il ne faut jamais recongeler un produit décongelé.

les temps de congélation des aliments sont donnés à titre indicatif, ils peuvent varier en fonction de la nature précise du produit congelé: la durée de conservation des produits congelés à la maison est en moyenne de :
-1 mois pour le pain,
-1 à 6 mois pour les pâtisseries,
-3 mois pour les poissons gras et les crustacés,
-6 mois pour les poissons maigres,
-6 à 8 mois pour le porc, l’agneau et le veau (selon la taille des morceaux),
-8 à 10 mois pour les fromages,
-8 à 10 mois pour les fruits et légumes
-12 mois pour le bœuf, les volailles et le gibier.

Pour les plats cuisinés la durée est entre 2 et 3 mois.

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