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#1 12-04-2012 15:38:51

Lulu
Admin
Inscription : 05-02-2012
Messages : 491

Les bouteilles d'eau

L'eau en bouteille est une eau conditionnée dans des bouteilles destinée à la consommation humaine.
Il existe plusieurs catégories d'eau embouteillée, et chacune doit répondre à des caractéristiques conformes aux réglementations qui varient selon les pays.

eau-minerale.jpg

En France, l'eau en bouteille, souvent appelée improprement eau minérale, est répartie en trois catégories :

- L'eau de table, eau potable dont la provenance est quelconque mais qui satisfait toutes les normes sanitaires.
- L'eau de source, qui satisfait naturellement aux normes et qui est mise en bouteille sans aucun traitement chimique.
- L'eau minérale naturelle, qui reçoit, en France, son titre de l'académie de médecine pour ses vertus thérapeutiques.
Les sources d'eau minérale sont souvent associées à des stations thermales.

En moyenne, chaque Français consomme plus de 200 L d'eau en bouteille par an.

Zoom sur l'eau minérale:

Comme pour l’eau de source, l’eau minérale est pompée dans des nappes souterraines profondes et non polluées.
Elle est naturellement potable.
Seuls des traitements physiques (aération, décantation, filtration) sont autorisés pour éliminer les éléments instables qui peuvent être présents dans l’eau minérale tels que le fer, le gaz carbonique…
L’ajout de gaz carbonique pour rendre l’eau gazeuse est également permis.

Pour avoir la dénomination « minérale », l’eau doit être reconnue comme étant bénéfique pour la santé par l’académie nationale de médecine.
Pour cela elle doit contenir des oligoéléments ayant des vertus thérapeutiques et avoir une composition stable dans le temps.

La composition varie fortement d’une eau minérale à l’autre : bicarbonates, sulfates, chlorures, calcium, magnésium, sodium et potassium sont les principaux éléments.
En raison de la minéralisation et de la teneur en oligoéléments, il est fortement recommandé de varier la consommation d’eau.
Sauf quand l’on recherche un effet thérapeutique précis, une eau de source est aussi bénéfique qu’une eau minérale.

Cependant des eaux telles que l’Evian, Volvic, Perrier, la Salvetat, Valvert, Thonon peuvent être consommées de façon quotidienne car leur composition s’approche de celles des eaux de source

Quelle composition pour quel bénéfice ?

- Les eaux riches en sulfates (Vittel, Contrex, Courmayeur, Hépar, San Pellegrino) accélèrent le transit. Attention en cas de diarrhée !

- Riches en calcium (Vittel, Contrex, Courmayeur, Hépar, La Salvetat, San Pellegrino, Badoit, Quézac, Arvie), elles sont conseillées aux femmes enceintes ou allaitantes, aux adolescents, aux seniors et aux personnes qui consomment peu de produits laitiers.

- Riches en magnésium (San Pellegrino, Badoit, Quézac, Arvie), elles sont à privilégier en cas d'apport énergétique restreint, de fatigue ou
de constipation.

- Riches en sodium (Quézac, Arvie, Vichy-Célestins, St-Yorre), elles sont à modérer lorsque l'on surveille ses apports en sel et en cas de troubles circulatoires et cardio-vasculaires.
- Le fluor (Vichy-Célestins, St-Yorre), bon pour l'émail dentaire, devient néfaste à trop forte dose.
- Les eaux les plus riches en sodium et fluor doivent donc être alternées avec d'autres eaux

Venez partager votre avis sur les eaux et comment vous les utiliser.

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