Cupcake tout chocolat (Page 1) / Les muffins & les cupcakes / Rapide-recette.com Forum

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#1 22-05-2013 09:32:16

Lulu
Admin
Inscription : 05-02-2012
Messages : 491

Cupcake tout chocolat

Cette recette est une valeur sure que je réutilise à toutes les sauces

Pour 12 cupcakes moyens (ou 24 petits)

- 120g de chocolat haché ou mixé
- 150g de beurre mou
- 150g de sucre
- 3 œufs
- 150g de farine avec levure incorporée
- 15cl de lait

Pour le Glaçage chocolat:
- 200 g de chocolat
- 200 g de sucre glace
- 150 g de beurre mou (non salé)

Etape 1 -> Préparez les cupcakes:

Commencer par Préchauffez le four à 180°.
Répartissez des caissettes à cupcakes dans une plaque à muffins.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et crémeux. (on peut le faire au batteur ou au robot)
Puis ajoutez les œufs  un à un et mélangez entre chaque ajout.

Versez le chocolat fondu et mélangez bien puis ajoutez la farine et le lait.

Remplissez les caissettes à cupcakes au 3/4.
Enfournez les cupcakes à 180° pendant 20mn environ (15mn pour les petits cupcakes).

Pour savoir s'ils sont cuit vous pouvez planter Un cure-dent au milieu d’un cupcake et il doit ressortir sec.

Sortez les cupcakes du four.
Attendez au moins 15mn que les cupcakes aient bien refroidi avant de les glacer.


Etape 2 ->Préparez le glaçage:

Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre doucement au bain-marie.
Fouetter le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit crémeux (au moins 5mn) au robot ou au batteur.

Ajoutez le chocolat fondu et fouettez à nouveau 5mn.
Transvasez le glaçage dans une poche munie d’une douille cannelée

Etape 3-> Glacez les cupcakes:

Lorsque les cupcakes sont froids, glacez-les cupcakes à l’aide de la douille en partant du bord et en formant une spirale jusqu’au centre en tenant la douille bien droite.
Si vous n’avez pas de poche à douille, étalez simplement du glaçage sur les cupcakes à l’aide d’un couteau à beurre par exemple ou d’une petite spatule. Parsemez de décorations, de billes, de vermicelles.

Ce glaçage peut se conserver jusqu’à trois jours au réfrigérateur.
Ramenez-le à température ambiante puis fouettez-le quelques instants avant de l’utiliser pour décorer les cupcakes.

Bon appetit !

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